Попытки углубиться в тему того, как животные влияют на здоровье человека, встречают на пути две крайности: первая – это статьи явно эзотерического толка, привлекающие в качестве доказательств эффективности туманные понятия вроде энергетики, чакр, биорезонанса и безусловной мудрости живой природы, другая же крайность представляет собой сухие статистические выкладки, преимущественно, на английском языке, в которых еще нужно уметь разобраться, чего, конечно, не станет делать среднестатистическая домохозяйка, размышляющая, не стоит ли ей завести котика. Мы решили начать сначала и узнать, как развивалось лечение животными и какие области оно затрагивало.
Предположения о пользе общения с животными высказывал еще Гиппократ, да и человеческий быт был устроен так, что волей-неволей до 20 века человечеству приходилось контактировать с лошадьми, коровами, овечками, собаками и кошками, в силу прямой хозяйственной необходимости. Однако, насколько известно медицинским источникам, попыток прикладывать животных к больным местам особо никто не предпринимал до тех пор, пока детский психиатр из США Борис Левинсон в 60-х не заметил, что в присутствии пса дети проявляют больше положительных реакций и, в целом, лучше реагируют на терапию.
Этот феномен начал активно исследоваться, и несмотря на неоднозначность результатов, многочисленные питомники и отдельные волонтерские организации, занимающиеся канистерапией (лечение собаками), иппотерапией, дельфинотерапией и даже энтомотерапией начали открываться сначала на Западе, а после и по всему миру.
Итак, первое, что стоит знать о лечении животными, это то, что само животное тут особо ни при чем. Нет данных которые бы подтверждали, что у людей, рядом с которыми мурлыкал котик, быстрее срастались бы переломы или заживали ножевые ранения, равно как и свидетельств чудесного исцеления ДЦП и синдрома Дауна от одного присутствия лошади.
Однако есть данные, которые свидетельствуют о снижении уровня тревожности у людей, контактирующих с собаками, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний среди владельцев кошек, есть косвенные данные о снижении проявлений аутизма у детей, но, конечно же, речь не идет о полном исцелении. То есть доля эффективности присутствует, но не в сфере, связанной с лечением соматических заболеваний.
Безмолвная тень Капитана Очевидность тем не менее намекает, что владельцы собак вынуждены вести более активный образ жизни из-за необходимости выгуливать питомцев и контактировать с большим числом людей, что в теории должно приводить к улучшению состояния здоровья и повышению уровня социализации. Но тут не все так радужно: некоторое время назад в новостях бурно обсуждалась история американки, которой врач посоветовал завести собаку, чтобы снизить риски ожирения, но в результате ожирением начал страдать уже сам пес из-за лени своей хозяйки.
Но даже такие вопиющие примеры, совершенно не значат, что грамотная терапия с применением животных не может давать результатов в сферах, связанных с психологией, просто решающее значение тут имеет не само животное, а его предварительная подготовка, индивидуальные особенности характера и контроль со стороны специалиста. Сегодня выделяют три вида «лечебных» взаимодействий питомцами: терапия с применением животных, активность с применением животных и обучение с участием животных. Разница велика: в первом случае мы имеем дело с подготовленными специалистами, конкретизированным лечебным планом и специально отобранными животными, например, собаками, помогающими ходить детям с ДЦП, во втором случае упор делается на участие животных в повседневной активности людей с особыми потребностями просто для улучшения их психологического состояния – например, во многих американских тюрьмах содержатся животные, поскольку это снижает агрессивность у заключенных. Третий же вид взаимодействия направлен на участие животных в процессе обучения детей. Например, в Финляндии детям с дислексией предлагают читать отрывки книг собакам – отсутствие осуждения и порицания со стороны животных за ошибки помогает малышам стать увереннее, избавиться от страха и усовершенствовать свои навыки.
Итак, подойдем к самому важному вопросу: нужна ли пет-терапия вот конкретно тебе, и как ее стоит проводить? Ответ сугубо индивидуален. В целом, ученые отмечают, что присутствие домашних питомцев, позитивное общение и уход за ними снижают уровень кортизола – гормона стресса. Что, конечно, является доводом в пользу содержания домашних животных. Так что, если хочешь просто меньше нервничать и лучше отходить от рабочих дрязг, смело заводи питомца, но не забудь сначала убедиться в отсутствии аллергии. Собаки, помимо того, что жутко милые пушистики, могут в буквальном смысле «унюхать рак» у владельца, почувствовать приближение эпилептического припадка или опознать, что уровень глюкозы в крови хозяина достиг критической отметки – если вам свойственен какой-то из этих недугов, это еще один довод в пользу «друга человека».
Что же касается иппотерапии и дельфинотерапии, то первая хорошо влияет на психическое состояние людей с параличом и способствует развитию мышечного корсета при верховой езде, но вред травм, которые могут произойти в процессе такой терапии, зачастую превосходит возможную пользу. Поэтому, если у тебя нет специфических показаний для иппотерапии, вряд ли ты сможешь ощутить какой-либо терапевтический эффект (впрочем, эффект плацебо никто не отменял). Пока что об однозначной пользе этих методов как терапевтических не рискнул заявить ни один ученый.
Если у тебя уже есть домашнее животное, не упусти случая его потискать – это повышает уровень окситоцина, а если нет, то никто не мешает его завести, однако руководствоваться в этом вопросе соображениями неопровержимой пользы для здоровья вряд ли стоит.