Отмена
Пермь ваш город?

Сколько вам SPF? Выбираем защиту для кожи на лето

Сколько вам SPF? Выбираем защиту для кожи на лето

На старт, внимание, пляж! Каждая девушка уже продумала, какой купальник возьмет в отпуск и какой летний наряд будет лучше смотреться на загорелой коже. Но перед тем, как отправляться нежиться на солнце, не лишним будет знать, почему и главное чем мы должны защищать кожу от ультрафиолета.



Немного скучной науки: ультрафиолетовый спектр делится на 3 вида лучей. UVB-лучи ответственны за солнечные ожоги, которые нередко приводят к появлению злокачественных опухолей, однако UVA не менее коварны! Они только прикидываются скромными и слабенькими в присутствии «старшего брата», а на деле способны проникать даже через облака, легкую одежду и стекло в глубокие слои кожи, вызывая фотостарение. К счастью, с самыми смертоносными лучами — UVC, нам так и не доведется познакомиться, поскольку их полностью фильтрует озоновый слой.

Итак, что же способно защитить вас от ожогов, пигментных пятен, ранних мимических морщин и риска заработать онкологию? Ответ прост — средства для кожи, содержащие физические или химические фильтры. Ищите в составе диоксид цинка, оксид титана, октокрилен или такие соединения как tinosorb M и S, mexoryl SX и XL, или parsol и точно не ошибетесь. Спешим успокоить фанатов загара: «бледными поганками» вы не останетесь, просто загар будет проявляться дольше и ляжет ровнее.

А теперь самый главный вопрос: когда следует защищать кожу от солнца и каким же должен быть этот загадочный уровень SPF? Будь здесь Александр Друзь, он бы ответил однозначное ВСЕГДА. Что же касается значений SPF, то дерматологи сходятся в следующем:

  • в холодное время года и пасмурные дни средства с SPF 20, нанесенные на открытые участки кожи — это необходимый минимум, способный защитить вас от преждевременного старения и снизить риск появления злокачественных опухолей;
  • в ясные дни весной и летом уровень SPF-защиты должен составлять 40-50 единиц;
  • в случаях, если вы пытаетесь избавиться от акне или проходите курс химических пилингов, ваш минимум на «нелетную погоду» — SPF 30, а на солнечные дни — 50+, поскольку истонченная кожа особенно чувствительна к воздействию ультрафиолета.

Запомните: жадничать не стоит. Чем тоньше слой средства, тем меньше вы защищены. В среднем производители кремов рекомендуют наносить около 2 мг крема на квадратный сантиметр кожи и обновлять покрытие каждые пару-тройку часов, особенно, если вас манит не только золотой песок, но и теплые волны.

С SPF определились, а как насчет других мудреных индексов, которые нередко пишут на флакончиках с солнцезащитным кремом? Маркировки PPD 42, IPD 90 или PA+++ как раз таки сигнализируют о наличии защиты не только от UVB-лучей, вызывающих ожоги, но и от фотостарения, которое инициируют лучи UVA. Приведенные выше значения считаются максимальными из возможных, так что, чем ближе к ним цифра на тюбике вашего средства, тем спокойнее вы можете быть за свою кожу.

Всем добра, солнца и красоты!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи